• "Für meine Umwelt und meine Region."

  • "Wildgehege Jörgenstein im Weitmarer Holz"

  • "Für meine Umwelt und meine Region."

  • "Wildgehege Jörgenstein im Weitmarer Holz"

Muffelwild


Das Muffelwild ist eine wildlebende Schafart. Das ist an den großen Hörnern ("Schnecken") zu erkennen, die die männlichen Tiere ("Widder") auf dem Kopf tragen. Muffelwild ist seit Anfang dieses Jahrhunderts bei uns zu Hause. Dieser Kopfschmuck wird - anders als bei den Hirscharten - nicht abgeworfen. Die Schnecken wachsen ständig nach, man kann also den alten Widder daran erkennen, daß er die längsten Hörner trägt (sie können manchmal kreisrunde Form annehmen). Es lebt in großen Mischwäldern mit eingeschlossenen Waldwiesen.

Größe: 0,65 bis 0,90m Schulterhöhe
Gewicht: 25 bis 50 kg (je nach Geschlecht, Standort und Lebensalter)
Paarungszeit: November
Setzzeit: Ende April, meist ein Lamm
Lebensraum: ausgedehnte Mischwälder

f t g